SCML BROUGHT TO YOU OTRIMIX & MORE ORGANIC SUPERFOOD! ORDER ONLINE NOW FOR HOME DELIVERY IN HONG KONG

古老而神奇的石榴

December 25, 2015

石榴对于各种疾病,都能发挥神奇的效用。它能增进食欲、恢复体力、强肝、防止口渴、宿醉;防牙出血、牙痛、蛀牙;防鼻出血、中耳炎、喉痛;防烧伤、香港脚等皮肤病;防阴部与肛门的湿疹……

自古以来,石榴就是广泛利用的果实。从现代医学、生理学、药理学、生化学等各方面看,石榴隐着生物复杂、神奇的作用。中国三千年的医药志,以及印度、古希腊的许多医学书都记载有石榴的效能。

石榴的广泛应有

石榴的原产地 - 伊朗, 石榴是一种普遍的食物。  他们常将石榴当成甜点食用, 或煎煮叶子当茶喝,将石榴挤汁当浓缩精保存,可以整年食用。石榴具有强大的热量且不含对人体有害的成分。在伊朗和中国,石榴一直还被认为是能够净化污浊血液的果实。

糖尿病是现代都市人的一大疾病。糖尿病是因胰岛素缺乏所引起,这种病在普遍食用石榴的伊朗、格鲁吉亚、阿塞拜疆等高加索地区却比较少。

石榴中所含有的氨基酸,几乎都是人体必需的氨基酸,例如谷氨酸、天门冬氨酸等。石榴中所含的无机质以钾为多,它是维持生命不可或缺的物质。除此之外,石榴中还含有维他命类和其他一些有效成分诸如类固醇荷尔蒙、生物碱等。

石榴是治疗醉酒的最佳饮品,若饮酒过度,第二天可不好受。适当吃些石榴,可以帮助解除酒醉的痛苦。石榴汁中混合柠檬和糖类当成饮料喝下,能够迅速地使得泥醉症状获致高度的镇静效果。

石榴具有强大的杀菌效果,其中含有硼酸和丹宁,能够消除口中的臭味。石榴还能调节人体内的水分,是理想的减肥食品。

被当作万能药的石榴,经常用来止下痢。尤其是果实较酸的酸石榴,自古就当作停止急性或慢性下痢的生药使用,中国民间使用此方尤为普及。  

对於手足易出汗甚至溃烂者,石榴很可能又能帮忙:在温水中加入几滴石榴汁,浸泡手掌、脚掌5分钟,一天两次,实行两天,会使手掌、脚掌变好,会起到令人难以置信的效果。  

石榴能与癌细胞作战,事实上许多国家已经注意到这一点。伊朗将石榴纳入饮食生活中,患胃癌和肠癌的比例较低。石榴尤其是对小肠癌的作用最强。   

经常持续吃石榴或喝石榴汁来,不知不觉中,可使一些慢性疾病好转起来,现实生活中,这样的实例很多。尤其是对肩膀酸痛、眼睛疲劳等症状,效果更佳。现代化的普及,使个人电脑增多,有肩膀酸病和眼睛疲劳毛病的人增多,要减轻上述症状,不妨用石榴试试。

石榴与女性健康  

贫血是女性较多的疾病,患病的身体倦怠,易感寒冷,有心悸或呼吸困难出现。经常饮用石榴汁,贫血症状可以减轻。另外,不少女性有偏头痛的烦恼,原因可能是更年期障碍。石榴可以预防偏头痛。孕妇在孕初时,经常伴有孕吐出现,有些孕吐还比较严重,给孕妇带来痛苦。实践证明,孕妇早晚喝一杯石榴汁,能减轻孕期恶心呕吐。

石榴也能刺激女性荷尔蒙的产生。所谓女性荷尔蒙,是包括促进卵巢、子宫、阴道等女性生殖器官发育的卵泡荷尔蒙,以及掌握怀孕机能的黄体荷尔蒙两种,前者称为雌激素,后者叫做孕酮。  

石榴中含有雌甾酮,同时含有强力雌激素之一的雌甾二醇。吃一口石榴或喝一杯石榴汁,也许能促进女性荷尔蒙量而会使女性当天就展现更多的女性之美。

自古以来,石榴都被当作多子多孙的象征。石榴对女性健康的功效,也许说明了这一点。

石榴中所含有的雌激素是能够保持女性机能的荷尔蒙,但是随着年龄增长,卵巢机能衰退,分泌的雌激素量会减少。这是女性老化现象的第一步,随着雌激素分泌量减少,月经周期紊乱,引起更年期障碍。

女性更年期障碍症状虽有不同,但女性都会经历,会出现失眠、焦躁、头痛等。石榴是改善更年期障碍的最佳食品,因为石榴中所含的雌激素有助于帮女性克服更年期障碍。

现代女性身处职场,每天过着忙碌的生活,各种身体的、精神的压力,都会成为荷尔蒙平衡瓦解的原因。含有雌激素的石榴可以调理生理不顺等女性特有的症状。

 

石榴被称为佳果圣饮,越来越受重视,在欧美甚至日本,有很多围绕石榴的科研项目都在进行。而消费者却没那个耐心,已经把石榴和石榴汁推到了明星地位。